Пятница, 17.05.2024, 12:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Февраль » 27 » Классический массаж, его техники
14:15
Классический массаж, его техники
Классический массаж имеет в своем арсенале богатое количество приемов, каждый из которых производит необходимый в данный момент эффект на тело массируемого. Все приемы отличаются друг от друга степенью нажатия, направлением движения, частью кисти, участвующей в процессе, прерывистостью/непрерывностью, интенсивностью воздействия и т.д. Основной задачей массажа является улучшение кровообращения, лимфодренаж, снятие отеков, вправление костей. Массажист использует поглаживания, разминания, растирания, ударные приемы, встряхивания конечностей. В каждом конкретном случае необходимо конкретное сочетание методик массажа, строгий порядок выполнения.
Пациент должен находиться в таком положении, чтобы массируемые мышцы были расслаблены. Для этого они должны иметь под собой жесткую, но не причиняющую неудобства и не пережимающую кожу поверхность. Для обеспечения хорошего кровотока, все движения проводятся в направлении лимфатических узлов, которые расположены ближе всего к массируемой зоне. Массаж на самих лимфоузлах и в непосредственной близости от них крайне нежелателен. Кроме того, стоит воздерживаться от техник, причиняющих пациенту боль.
Среди техник массажа заслуживают внимание пассивные движения и движения с сопротивлением. Первые – имитация движения определенного сустава, проводимое массажистом без физических усилий массируемого – массажист сам двигает сустав. Это позволяет как почувствовать сопротивление организма правильному, физиологичному движению, что позволит в последующем его исправить, так и улучшить гибкость и эластичность мышц и связок, позволяют бороться с солевыми отложениями. Вторые – это движения, в которых массажист и массируемый противостоят друг другу. Т.е. пациент пытается совершить движение, а массажист – мешает ему произвести это движение, возможно также, чтобы они поменялись ролями. Такие движения не должны быть травматичными, а потому проводятся очень плавно. Эта техника позволяет определить массажисту уровень развития мышц и связок, т.е. способен ли массируемый вынести определенную нагрузку. Чаще всего такая тактика (с сопротивлением) показана пациентам, у которых нарушены какие либо функции, например, ходьба, на длительный период из-за нарушений в нервных связях или из-за послеоперационного реабилитационного срока (сращивание переломанных костей, порванных сухожилий). Массажист в таком случае поддерживает способность пациента выполнять движения, необходимые при ходьбе, в полном объеме и с необходимыми усилиями, чтобы после того, как тот встанет на ноги, ему не пришлось длительное время заново учиться ходить.
В большинстве случаев массаж рекомендуется проводить лежа, кроме тех случаев, когда применяется техника движений с усилием или без усилий. В этом случае пациенту в большинстве случаев лучше находиться в положении сидя.

Категория: Оздоровительный массаж | Просмотров: 450 | Добавил: DokPozvonok | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]